デニズリ~イスタンブール移動(飛行機) [トルコ]
2010年10月18日(月)デニズリ曇 イスタンブール曇後雨
5時50分チェックアウト。
歩いて空港行きのバス乗り場に行きます。
すでにバスは待っていました。ちゃんとバスがあって一安心です。
定刻より10分遅れて6時55分にバスは出発。
途中、いろんなところから乗り込んできます。予約しておけば、他からも乗れるのでしょう。
1時間で空港に到着。出発の50分前です。
このバスはイスタンブール行きの便に合わせて運行されていますので、多少遅れてもほっていくとゆうことはないと思います。
空港に入る時に荷物のX線検査です。
時間がないときに限って、普段は引っかからないメインバックが引っかかりました。荷物を開けさせられて、いろいろとチェックしていて、メタルとゆうてますが、金属類はめっちゃ入ってるんやけど・・・。英語が通じないので、よう分かりません。
香取線香が入っているタッパーを外してもう一度、X線に通します。今度はOKでした。蚊取線香を立てるのんが、あかんかったようです。こんなもんでハイジャックはでけへんと思うけど・・・。
走ってチェックインカウンターに行ったら、まだ並んでいる人がいてたので大丈夫のようです。
今回も航空会社は、Turkish Airlinesです。運賃が£174で、税金と燃油サーチャージが£23.3と、国内便やのにめっちゃ高いです。
ほんまは、寝台列車で行きたかったのですが、列車が運休中で飛行機にしました。トホホです。
待合室に行くときに、もう一度手荷物のX線検査ですが、今度はウエストバックが引っかかりました。これも引っかかったのは初めてです。またまた、アセアセです。もう一度通してOKでした。
なんとか搭乗時間には間に合いました。
定刻より少し遅れて8時50分出発。
イスタンブール空港には9時50分到着しました。
空港からセントロまで、まずは地下鉄M1線に乗ります。
トルコの地下鉄は、ジェトン(トークン)を使っています。
自動販売機にお金を入れてから、OKボタンを押すとジェトンが出てきます。料金は1.5TLです。改札機にジェトンを入れて、ジェトンはそのまま回収されます。ヨーロッパ方式とは、ずいぶん違います。
ゼイティンブルヌ駅で、トラムヴァイ(路面電車)T1線に乗り換えです。こちらもジェトン方式で、料金も1.5TLです。
平日の午前中やのに、満員です。荷物置き場がなくて、満員電車で大きな荷物で、申し訳なく思います。
ギュルハーネ駅で下車。
ここから歩いて宿へ。宿の住所が通り名だけで地番がないので、ちょっと探すのに苦労しました。
今回の宿は、Erenler Hotelです。シングル、シャワー・トイレ共同で1泊€12.99です。
予約していたのですが、宿の人はチェックしていなかったです。私がゆうて、メールをチェックして予約があったとゆうてます。さすがトルコ人、のんびりしたもんです。
アヤ・ソフィアです。
西暦325年に建築が始まり、幾たびかの消失を経て537年に完成。ビザンツ帝国の時代が終わるまで、ギリシア正教の大本山としてあがめられていました。
1453年にコンスタンティノーブルが陥落すると、聖堂はジャーミィに変えられました。1700年代には残されていたモザイク画も塗りつぶされました。
1931年、アメリカ人の調査隊により、壁の中のモザイク画が発見され、アヤ・ソフィアは博物館として一般公開されるようになりました。
モスクの中に、ギリシア正教のモザイク画があるとゆう、イスタンブールの歴史を具現化したような建物です。
4年前に見学したので、今日は外から見るだけにしました。
スルタンアフメット・ジャーミィです。
トルコのジャーミィは丸天井のドームと尖塔(ミナーレ)が特徴です。
6本のミナーレと高さ43m、直径27.5mの大ドーム、4つの副ドーム、30の小ドームがあります。ミナーレが6本もあるとゆうのは、イスラーム寺院では珍しいです。
中は、2万枚以上のイズニックタイルが使われ、青を主体としていて非常に美しいです。このため、ジャーミィはブルーモスクの愛称で親しまれています。
スィルケジ駅です。
ヨーロッパ側の玄関口です。オリエント急行の終着駅として、かつては上流階級の人々でにぎわっていました。
アガサ・クリスティは、この駅に降り立つとボートで金角湾を渡り、ベラ・パラス(ホテル)へチェックインしたそうです。
ガラタ橋から釣りをする人達です。
これも、イスタンブールの名物風景です。
エジプシャン・バザールです。
1597年から始まった市場です。香辛料を扱う店が多いので、スパイスバザールとも呼ばれています。
香辛料のほかにも、蜂蜜や乾物、お土産物などが売られていて、いつも人でごった返しています。
夕食は、ロカンタへ。
カルヌヤルクです。
ナスに挽肉を詰めてオーブンで焼いています。トマトが添えてあります。油っこいですが美味しいです。
こちらは、名前が分かりません。
インゲン豆とジャガイモ、ニンジン、ナスを煮込んでいます。こちらは、あっさり味で和食に近い味です。
ピラウととアイランを頼んで、全部で9.7TLでした。
イスタンブールは物価が高いですが、この店は安いほうでした。
イスタンブールは都会だけに、物売りや勧誘が多いです。
そんなにしつこくはないです。いらんとゆうたら、だいたいは大人しく引き下がりますが、しょっちゅう話しかけられると、うんざりするときもあります。
5時50分チェックアウト。
歩いて空港行きのバス乗り場に行きます。
すでにバスは待っていました。ちゃんとバスがあって一安心です。
定刻より10分遅れて6時55分にバスは出発。
途中、いろんなところから乗り込んできます。予約しておけば、他からも乗れるのでしょう。
1時間で空港に到着。出発の50分前です。
このバスはイスタンブール行きの便に合わせて運行されていますので、多少遅れてもほっていくとゆうことはないと思います。
空港に入る時に荷物のX線検査です。
時間がないときに限って、普段は引っかからないメインバックが引っかかりました。荷物を開けさせられて、いろいろとチェックしていて、メタルとゆうてますが、金属類はめっちゃ入ってるんやけど・・・。英語が通じないので、よう分かりません。
香取線香が入っているタッパーを外してもう一度、X線に通します。今度はOKでした。蚊取線香を立てるのんが、あかんかったようです。こんなもんでハイジャックはでけへんと思うけど・・・。
走ってチェックインカウンターに行ったら、まだ並んでいる人がいてたので大丈夫のようです。
今回も航空会社は、Turkish Airlinesです。運賃が£174で、税金と燃油サーチャージが£23.3と、国内便やのにめっちゃ高いです。
ほんまは、寝台列車で行きたかったのですが、列車が運休中で飛行機にしました。トホホです。
待合室に行くときに、もう一度手荷物のX線検査ですが、今度はウエストバックが引っかかりました。これも引っかかったのは初めてです。またまた、アセアセです。もう一度通してOKでした。
なんとか搭乗時間には間に合いました。
定刻より少し遅れて8時50分出発。
イスタンブール空港には9時50分到着しました。
空港からセントロまで、まずは地下鉄M1線に乗ります。
トルコの地下鉄は、ジェトン(トークン)を使っています。
自動販売機にお金を入れてから、OKボタンを押すとジェトンが出てきます。料金は1.5TLです。改札機にジェトンを入れて、ジェトンはそのまま回収されます。ヨーロッパ方式とは、ずいぶん違います。
ゼイティンブルヌ駅で、トラムヴァイ(路面電車)T1線に乗り換えです。こちらもジェトン方式で、料金も1.5TLです。
平日の午前中やのに、満員です。荷物置き場がなくて、満員電車で大きな荷物で、申し訳なく思います。
ギュルハーネ駅で下車。
ここから歩いて宿へ。宿の住所が通り名だけで地番がないので、ちょっと探すのに苦労しました。
今回の宿は、Erenler Hotelです。シングル、シャワー・トイレ共同で1泊€12.99です。
予約していたのですが、宿の人はチェックしていなかったです。私がゆうて、メールをチェックして予約があったとゆうてます。さすがトルコ人、のんびりしたもんです。
アヤ・ソフィアです。
西暦325年に建築が始まり、幾たびかの消失を経て537年に完成。ビザンツ帝国の時代が終わるまで、ギリシア正教の大本山としてあがめられていました。
1453年にコンスタンティノーブルが陥落すると、聖堂はジャーミィに変えられました。1700年代には残されていたモザイク画も塗りつぶされました。
1931年、アメリカ人の調査隊により、壁の中のモザイク画が発見され、アヤ・ソフィアは博物館として一般公開されるようになりました。
モスクの中に、ギリシア正教のモザイク画があるとゆう、イスタンブールの歴史を具現化したような建物です。
4年前に見学したので、今日は外から見るだけにしました。
スルタンアフメット・ジャーミィです。
トルコのジャーミィは丸天井のドームと尖塔(ミナーレ)が特徴です。
6本のミナーレと高さ43m、直径27.5mの大ドーム、4つの副ドーム、30の小ドームがあります。ミナーレが6本もあるとゆうのは、イスラーム寺院では珍しいです。
中は、2万枚以上のイズニックタイルが使われ、青を主体としていて非常に美しいです。このため、ジャーミィはブルーモスクの愛称で親しまれています。
スィルケジ駅です。
ヨーロッパ側の玄関口です。オリエント急行の終着駅として、かつては上流階級の人々でにぎわっていました。
アガサ・クリスティは、この駅に降り立つとボートで金角湾を渡り、ベラ・パラス(ホテル)へチェックインしたそうです。
ガラタ橋から釣りをする人達です。
これも、イスタンブールの名物風景です。
エジプシャン・バザールです。
1597年から始まった市場です。香辛料を扱う店が多いので、スパイスバザールとも呼ばれています。
香辛料のほかにも、蜂蜜や乾物、お土産物などが売られていて、いつも人でごった返しています。
夕食は、ロカンタへ。
カルヌヤルクです。
ナスに挽肉を詰めてオーブンで焼いています。トマトが添えてあります。油っこいですが美味しいです。
こちらは、名前が分かりません。
インゲン豆とジャガイモ、ニンジン、ナスを煮込んでいます。こちらは、あっさり味で和食に近い味です。
ピラウととアイランを頼んで、全部で9.7TLでした。
イスタンブールは物価が高いですが、この店は安いほうでした。
イスタンブールは都会だけに、物売りや勧誘が多いです。
そんなにしつこくはないです。いらんとゆうたら、だいたいは大人しく引き下がりますが、しょっちゅう話しかけられると、うんざりするときもあります。
2010-10-19 01:47
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